手机版手机版
新型涂料解决路面结冰问题
2019年11月12日 13:58 保温材料网

  冬季冰雪天气,路面结冰已经成为人们的困扰问题,行人总路困难、开车打滑问题。冰雪天气老人孩子不敢出门。现今一种新型路面抗冰冻涂液在328国道老蒋王收费站附近的桥面上试涂。据悉,这种涂料在扬州道路上将实验7500平方米,成功后有望在全省推广。

  据悉,这种新型的路面除冰涂层材料,在冬季冰雪天气下,路面有了它不会结冰。江苏省交通规划设计院路面技术研究所所长胡光伟博士介绍,这种涂料此前已在宁淮高速及浙江省多条道路试验并取得成功,在扬州是此材料首次在国省干线上实验,一旦成功后,将在全省推广。不过,据介绍,目前即使推广,也不会所有路面都推广,只是在桥面、弯道、坡面以及城市出入口等容易结冰的路面推广。

  新涂料将冰点降至-30℃以下

  在扬州实验的路面除冰涂层材料,原理就是降低雪的冰点。胡光伟介绍,通常情况下,雪水到了0℃就结冰了,涂了这个新材料,将雪水冰点下降到了-30℃以下,而扬州很难出现-30℃的气温。而且,涂了这层防冻材料,即使路面结冰了,也只是薄薄一层,不粘沥青路面,车轮一轧,薄冰就碎了,因为新涂层在冰与沥青路面之间形成一层隔层,薄冰容易脱落。去年雪天,在宁淮高速上喷洒了新涂层的路段就没有冰雪,而没有喷洒的路段则有厚厚的冰雪。

  胡光伟介绍,通过多次实验室实验及宁淮高速的实验,此涂层材料能够在一个冬季内持续融雪除冰,在8场雪内都可以起作用,但一个冬季后就需要重新喷洒。按照目前江苏气候条件,一个冬季下8场雪非常罕见。此外,此涂层材料对路面、钢结构、路面设施等没有负面影响。

查看更多
推荐文章
相关资讯
  • 水性建筑涂料不等于“低碳”
    近年来,我国涂料工业得到迅猛的发展,成为全球最大涂料生产国。但是,涂料产品的环保性问题一直是行业关注的话题,与快速发展的涂料行业形成了鲜明的对比,我国的水性涂料发展了将近十几年的时间,始终是不温不火,发展之路略显漫长,与国外水性涂料的差距很大,尤其在建筑涂料领域更为明显。对于造成这种情况的原因,其实这并不是消费能力的问题,而是消费者对漆的理解不够造成的。目前,多乐士、立邦等这些耳熟能详的产品之外
  • 青岛能源所开发出环境友好型防水涂料
    随着人们对环境、健康要求的逐步提高,有毒、溶剂型等非环境友好型建筑防水涂料逐渐淡出人们的视线,开发新型环保的建筑防水涂料成为急需解决的问题。近日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所生物基材料重点实验室研究员万晓波带领的生物基及仿生高分子团队在聚氨酯建筑防水材料上取得新进展,成功开发出两类环境友好型单组份聚氨酯防水涂料,并已成功实现中试及工程示范。当前,单组分聚氨酯防水涂料因其施工简便等优点成为聚
  • 我国推动以硅藻泥为代表水性涂料发展
    大气状况的恶化,让人们愈发关注PM2.5。而很多人并不知道,油漆也是造成PM2.5的一大根源。对于油漆的危害装修房屋要通风晾置一段时间,刷漆时要做好呼吸防护。这仅是油漆危害中最基本的一面。从另一方面看,在雾霾问题上,油漆可有着不小的“戏份”。室内环境室外空气环境,需要以硅藻泥为代表的水性涂料取代油漆等挥发有机化合物的涂料,让呼吸自由自在。油漆涂刷后挥发出来的VOC(挥发性
  • 新型涂料解决路面结冰问题
    冬季冰雪天气,路面结冰已经成为人们的困扰问题,行人总路困难、开车打滑问题。冰雪天气老人孩子不敢出门。现今一种新型路面抗冰冻涂液在328国道老蒋王收费站附近的桥面上试涂。据悉,这种涂料在扬州道路上将实验7500平方米,成功后有望在全省推广。据悉,这种新型的路面除冰涂层材料,在冬季冰雪天气下,路面有了它不会结冰。江苏省交通规划设计院路面技术研究所所长胡光伟博士介绍,这种涂料此前已在宁淮高速及浙江省多
查看更多