手机版手机版
回转窑中窑体节能涂料首选---耐高温隔热保温涂料
1970年01月01日 08:00 保温材料网


回转窑在工业生产领域有着广泛的使用,窑内烧成带温度可高达1450℃左右,热工标定结果显示,窑筒体表面散热约占熟料烧成热耗的8%。尤其在窑砖使用寿命的后期,窑筒体表面局部温度将会更高,烧成带筒体表面平均温度为370℃左右,系统热耗增加。志盛威华隔热保温涂料专家指出,常常由于“红窑”而被迫止料停窑换砖,严重影响窑系统的稳定运行。有时还会造成窑筒体变形,椭圆度增大,对窑砖形成挤压和拉伸应力,形成恶性循环。


为有效降低窑筒体表面散热,北京志盛威华化工有限公司采用了在窑筒体内侧涂刷ZS-1耐高温隔热保温涂料的方案,取得了很好的效果。耐高温隔热保温涂料是一种无毒无害的水性浆体无机涂料,为水性无机涂料,采用北京志盛威华特制的高温溶液并选用纳米陶瓷空心微珠、硅铝纤维等为无机原料精加工而成,刷涂在物体表面后形成稳定致密的轻质涂层,不会增大回转窑负担,耐温幅度在-80—1800℃,导热系数只有0.03W/m.K,ZS-1耐高温隔热保温涂料能有效抑制并屏蔽红外线的辐射热和热量的传导热,隔热保温抑制效率可达90%左右,可抑制高温物体的热辐射和热量的传导散失,对物体内部热量可保持70%不散失,对低温物体可有效保冷并能抑制环境辐射热而引起的冷量损失,可防止物体冷凝发生。ZS-1耐高温隔热保温涂料还有隔音降噪、防火阻燃、耐磨耐压、绝缘抗击穿、耐酸碱、重量轻、施工方便、使用寿命长等特点。诸上特点针对由回转窑的燃烧器调整不位,升温制度不规范,窑内还原气氛严重,窑皮脱落等造成的“红窑”事故,ZS-1做到了有效的预防及对回转窑寿命的延长,从而有效解决由于“红窑”反工引起的费时费料的问题。


高温回转窑耐火材料的热导串取决于材质的化学组成、晶体结构以及反映高温回转窑耐火材料加工状态的气孔分布状况和气孔率的大小等。一般来讲,热导率受气孔率影响,气孔卒大,热导率小,这是制造隔热保温高温回转窑耐火材料的原理,但气孔率过大会降低强度、荷重软化温度、抗热震等指标,因此在气孔率(相对)不变的情况下使气孔微细化就很重要,既能达到降低热导率的目的,又能不改变产品的高温力学性能,所以,针对以上隔热保温要求,志盛威华ZS-耐高温隔热保温涂料,积极采用最新的科学技术,选用最佳的材料高温高压来合成加工最好的高温回转窑低导热的ZS-1高温隔热保温材料。


回转窑内部ZS-1高温隔热保温涂料的使用直接关系到一个水泥企业大窑的运转率,并直接影响企业的生产成本。志盛威华在不定型耐火材料的选用实践经验证明:如果能选择合适的耐火材料,并采取合理的工艺措施,对企业的节能降耗、挖潜增效会产生巨大的效果。

查看更多
推荐文章
相关资讯
  • 水性建筑涂料不等于“低碳”
    近年来,我国涂料工业得到迅猛的发展,成为全球最大涂料生产国。但是,涂料产品的环保性问题一直是行业关注的话题,与快速发展的涂料行业形成了鲜明的对比,我国的水性涂料发展了将近十几年的时间,始终是不温不火,发展之路略显漫长,与国外水性涂料的差距很大,尤其在建筑涂料领域更为明显。对于造成这种情况的原因,其实这并不是消费能力的问题,而是消费者对漆的理解不够造成的。目前,多乐士、立邦等这些耳熟能详的产品之外
  • 青岛能源所开发出环境友好型防水涂料
    随着人们对环境、健康要求的逐步提高,有毒、溶剂型等非环境友好型建筑防水涂料逐渐淡出人们的视线,开发新型环保的建筑防水涂料成为急需解决的问题。近日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所生物基材料重点实验室研究员万晓波带领的生物基及仿生高分子团队在聚氨酯建筑防水材料上取得新进展,成功开发出两类环境友好型单组份聚氨酯防水涂料,并已成功实现中试及工程示范。当前,单组分聚氨酯防水涂料因其施工简便等优点成为聚
  • 我国推动以硅藻泥为代表水性涂料发展
    大气状况的恶化,让人们愈发关注PM2.5。而很多人并不知道,油漆也是造成PM2.5的一大根源。对于油漆的危害装修房屋要通风晾置一段时间,刷漆时要做好呼吸防护。这仅是油漆危害中最基本的一面。从另一方面看,在雾霾问题上,油漆可有着不小的“戏份”。室内环境室外空气环境,需要以硅藻泥为代表的水性涂料取代油漆等挥发有机化合物的涂料,让呼吸自由自在。油漆涂刷后挥发出来的VOC(挥发性
  • 新型涂料解决路面结冰问题
    冬季冰雪天气,路面结冰已经成为人们的困扰问题,行人总路困难、开车打滑问题。冰雪天气老人孩子不敢出门。现今一种新型路面抗冰冻涂液在328国道老蒋王收费站附近的桥面上试涂。据悉,这种涂料在扬州道路上将实验7500平方米,成功后有望在全省推广。据悉,这种新型的路面除冰涂层材料,在冬季冰雪天气下,路面有了它不会结冰。江苏省交通规划设计院路面技术研究所所长胡光伟博士介绍,这种涂料此前已在宁淮高速及浙江省多
查看更多