手机版手机版
涂料产业历史拐点:涂料工程技术学院现身
2019年11月12日 14:48 保温材料网

  涂料产业历史拐点:涂料工程技术学院现身

  近日,媒体报道首家涂料工程技术学院将现身于上海工程技术大学,这意味着中国涂料产业即将迎来一次新的历史拐点。

  回想近几年,我国的涂料在房地产行业中面临着产能“过剩”的危险,从目前涂料行业的发展情况来看,中低端涂料产品产能过剩问题尤为严重。而对于我国的涂料行业来说,涂料行业的发展对于经济发展是功大于过,是经济发展中不可或缺的角色,但要如何将中国涂料市场做强,关键在于我们如何掌控其中的“要点”。

  纵观中国整个涂料市场,我们不难发现,困扰涂料行业发展的“笼子”就是人才与技术这两方面,现今的涂料行业中,涂料企业在技术研发和涂料优质人才培养方面的投资力度是相对较小的,但在最近,这方面的问题得到了一个很好的解决——上海工程技术大学与吉人高新材料股份有限公司联合创建起“涂料工程学院”,此后,涂料行业也将迎来了一个新的历史拐点。

  拐点一:涂料技术将迎来一次大突破

  众所周知,中国是涂料大国,而不是涂料强国,这其中一个因素就就是中国技术问题,目前国内涂料企业对于技术研发和新产品研发方面的力度较小,其涂料产品均以中低端为主,无法占据中国重要经济主市场,而技术给予市场的是划时代的创新,市场给予技术的则是巨大的需求。没有技术,就相当于白白的将市场奉献给人家,因此,“涂料工程学院”的现身,将给未来涂料技术进行一次“大突破”。特别是此次,中国工业涂料领域的知名企业——吉人高新材料股份有限公司的加入,带给“涂料工程学院”新的技术支持。据了解,吉人高新拥有自主发明专利多项,部分专利填补了国内涂料技术空白;参与起草和制定了多项国家工业涂料标准,拥有一级保密配方100多个,系国家高新技术企业。

  拐点二:涂料行业人才将趋于优质化

  从古至今,人才是最重要的竞争因素,以人才为企业发展的核心已成为当今涂料行业的关键发展点,重视人才整体水平的提升也将使得其对外竞争力得到了显著的增强,从而引领着涂料企业的整体实力也得到了发展。“涂料工程学院”的现身正是迎合了国内对优质涂料人才的需求。在上海工程技术大学优质的教学资源下开展了以本科生、研究生、工程硕士、博士后等为主的多层次人才教育。

  未来,相信随涂料工程技术学院的现身,中国涂料行业的技术与人才都将得到一次“大洗礼”“大更换”,技术与人才作为企业最宝贵的资源将得到进一步发展,涂料行业也将长足进步,从而占据中国涂料经济主市场。

查看更多
推荐文章
相关资讯
  • 涂料产业历史拐点:涂料工程技术学院现身
    涂料产业历史拐点:涂料工程技术学院现身近日,媒体报道首家涂料工程技术学院将现身于上海工程技术大学,这意味着中国涂料产业即将迎来一次新的历史拐点。回想近几年,我国的涂料在房地产行业中面临着产能“过剩”的危险,从目前涂料行业的发展情况来看,中低端涂料产品产能过剩问题尤为严重。而对于我国的涂料行业来说,涂料行业的发展对于经济发展是功大于过,是经济发展中不可或缺的角色,但要如何将
  • 耐高温防腐绝缘漆广受工业用户喜爱
    一种工况下,既要涂料耐高温、绝缘还有防腐要求,对工业绝缘漆的要求性能高。既防腐又绝缘漆耐高温漆备受欢迎,作为一种新型功能漆,是一种集绝缘为主导,防腐耐酸碱、耐高温、防水防潮耐磨等功能作用于一体。这种功能型漆就是志盛威华公司的ZS-1091耐高温陶瓷绝缘漆耐温600℃,是志盛威华公司历经多年的研发成果,该漆采用无机—有机嫁接技术,溶液分子改性螯合处理,全面发挥出无机和有机材质的优势,耐温可以达到600℃,附着力好,可以涂刷在任何材质上抗高温下绝缘,屏蔽电流通过,防电晕放电现象产生。既防腐又绝缘耐高温漆涂刷在
  • 环氧丙烷新老工艺交替供需失衡已经进入微利时
    今年的环氧丙烷市场与往年不可同日而语——价格大幅下滑,商家利润空间受挤压,场内看跌情绪不止。就在业内人士以为环氧丙烷市场完成筑底之际,上周市场再次大幅下挫,单周跌幅达到900元(吨价,下同),一举击穿万元大关,位列化工市场跌幅榜前三名。目前,山东市场主流报价9200-9300元,创近5年来新低。中国石油东北销售公司朱处长认为,后市来看,利空因素仍然占据主导,环氧丙烷下行仍
  • 紫荆花涂料集团于2015中国国际涂料博览会展现全
    全球最大醋酸酯类溶剂生产商及中国最大化工产品制造商之一的叶氏化工集团有限公司(上市编号:00408)(“叶氏化工”或“集团”)欣然宣布,集团旗下紫荆花涂料集团于6月30日至7月2日参加在上海举办的“2015年中国国际涂料博览会暨第十八届中国国际涂料展览会”(“涂博会”),向外界展示紫荆花涂料集
查看更多