手机版手机版
未来新型油罐降温隔热涂料发展的选择方向
1970年01月01日 08:00 保温材料网

  随着我国石油工业的快速发展,对节能降耗工作也提出了更高的要求。特别是“十一五”期间我国就曾提出要将单位GDP的污染排放降低20%,作为挥发性有机化合物污染的重要来源,油库的大小呼吸损耗不容忽视。研究表明,夏季油库的表面温度和内部温度都非常高,由此造成大量蒸发损耗。根据志盛威华隔热涂料专家现场测试,对于涂刷一般银粉漆体积为10000m3的汽油罐来说,在夏季最高气温可达35℃,其罐顶外壁最高温度可达49℃,距罐顶1m处,油温高达40℃。由于温度升高而引起的汽油蒸发等损耗通过计算可以求得,若油气空间体积为10000m3,涂刷银粉的油罐每天的损耗为4500公斤。并且储罐内液体温度升高,从而带来潜在的事故隐患和过多的能源浪费。另一个面,这些放置在户外的油气储罐、液化气罐、化工原料罐等都需要水喷淋降温。这不仅浪费大量的水源、电量,还影响储罐的维护保养和生产环境。

  采用新型降温涂料,降低油罐温度,减少蒸发损耗成为未来油库节能工作的重要选择。北京志盛威华化工有限公司多名涂料专家精心研究开发的ZS-221防晒隔热降温节能涂料,是集反射、辐射、红外线屏蔽和纳米空心微珠隔热合成一体的新型防晒隔热降温涂料,涂料能对400nm--2500nm范围的太阳红外线和紫外线进行高反射,热反射率和半球发射率都在90%以上,不让太阳的热量在物体表面进行累积升温,又能自动进行热量辐射散热降温,把物体表面的热量辐射到太空中去,降低物体的温度,即使在阴天和夜晚涂料也能辐射热量降低温度,同时在志盛威华防晒隔热节能涂料中放入导热系数极低的空心微珠隔绝热能的传递,即使在大气温度很高时也能隔住外部热量向物体内部传导,这样ZS-221型防晒隔热涂料三大功效保证了涂刷涂料的物体降温,确保了物体内部空间能保持持久涂覆物内恒温的状态。获得中国质量认证中心CQC认证,同时也获得了两项国家发明专利,隔热技术世界领先。

  降温涂料是一种新型的功能性涂料。志盛威华公司在全面改进后,使其具备能够有效地阻止热传导,降低涂层表面和内部环境的温度,从而达到改善工作环境,降低能耗的目的,因而广泛应用于建筑外墙、船舶甲板、油罐外壁和军事航天等领域。而降温涂料的研制途径,概括起来讲主要三个方面:一是提高涂层表面在可见光波段的太阳热反射能力,这样才会使涂层表面吸收较少的能量,从而达到反射光和热的目的;二是提高在近、红外波段的辐射能力;三是在涂料中添加大热惯量隔热材料。ZS-221降温涂料的涂层工作原理见图1。

  图1:降温涂料涂层工作原理

  刷涂油罐降温涂料,可以减小蒸发损耗,节约能源,也可以避免因夏天降温造成的罐体腐蚀和水资源浪费。市场中传统降温涂料多只考虑反射降温的机理,而很少运用隔热降温和辐射降温,因此影响了降温效果的进一步提高。志盛威华ZS-221防晒隔热涂料做到了三种降温方式的完美结合,迎合市场需求,综合效果好,且涂刷光滑平整,疏水性、自洁性能好,同时防潮防紫外线老化、耐酸碱、抗防腐于一体的新型ZS防晒隔热的油罐降温节能长寿命涂料,使用寿命可达25年以上。

查看更多
推荐文章
相关资讯
  • 水性建筑涂料不等于“低碳”
    近年来,我国涂料工业得到迅猛的发展,成为全球最大涂料生产国。但是,涂料产品的环保性问题一直是行业关注的话题,与快速发展的涂料行业形成了鲜明的对比,我国的水性涂料发展了将近十几年的时间,始终是不温不火,发展之路略显漫长,与国外水性涂料的差距很大,尤其在建筑涂料领域更为明显。对于造成这种情况的原因,其实这并不是消费能力的问题,而是消费者对漆的理解不够造成的。目前,多乐士、立邦等这些耳熟能详的产品之外
  • 青岛能源所开发出环境友好型防水涂料
    随着人们对环境、健康要求的逐步提高,有毒、溶剂型等非环境友好型建筑防水涂料逐渐淡出人们的视线,开发新型环保的建筑防水涂料成为急需解决的问题。近日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所生物基材料重点实验室研究员万晓波带领的生物基及仿生高分子团队在聚氨酯建筑防水材料上取得新进展,成功开发出两类环境友好型单组份聚氨酯防水涂料,并已成功实现中试及工程示范。当前,单组分聚氨酯防水涂料因其施工简便等优点成为聚
  • 我国推动以硅藻泥为代表水性涂料发展
    大气状况的恶化,让人们愈发关注PM2.5。而很多人并不知道,油漆也是造成PM2.5的一大根源。对于油漆的危害装修房屋要通风晾置一段时间,刷漆时要做好呼吸防护。这仅是油漆危害中最基本的一面。从另一方面看,在雾霾问题上,油漆可有着不小的“戏份”。室内环境室外空气环境,需要以硅藻泥为代表的水性涂料取代油漆等挥发有机化合物的涂料,让呼吸自由自在。油漆涂刷后挥发出来的VOC(挥发性
  • 新型涂料解决路面结冰问题
    冬季冰雪天气,路面结冰已经成为人们的困扰问题,行人总路困难、开车打滑问题。冰雪天气老人孩子不敢出门。现今一种新型路面抗冰冻涂液在328国道老蒋王收费站附近的桥面上试涂。据悉,这种涂料在扬州道路上将实验7500平方米,成功后有望在全省推广。据悉,这种新型的路面除冰涂层材料,在冬季冰雪天气下,路面有了它不会结冰。江苏省交通规划设计院路面技术研究所所长胡光伟博士介绍,这种涂料此前已在宁淮高速及浙江省多
查看更多