手机版手机版
“与卧同行”智登全——农民工父亲与“大学生
1970年01月01日 08:00 保温材料网

  “与卧同行”系列四

  智登全女儿考上大学的消息,在老家河南商水当地刮起了一阵旋风,“又出了个大学生,太不容易了!”今年49岁的智登全在外打工将近30年,如此艰难的家境下,一对儿女双双考进了大学,在这个贫瘠的山村里顿时像炸开了锅,也让智登全骄傲不已。

  一双儿女是他的骄傲

  4年前,大儿子考上上海的大学,成为全村第一个大学生的时候,梦想伴随着骄傲一起降临到这个河南农村的家庭里。可是当时,一家六口人住在山坡上的一座土房子里,四亩地能种出一家人一年的口粮,却长不出大学通知书上要求的六七千元学费。

  那个时候,智登全奔波在沈阳、大连、常州、阜阳大大小小的工地上,那里就是孩子学费、生活费的

  现在工友们提起智登全,总是竖起大拇指说,“很能干,一下供出两个大学生”。

  南方保温工期长,可以多挣点钱

  女儿考上河南洛阳的大学之后,智登全肩上的担子更重了。他用最低的成本维持生活,对他而言,两块钱的公交车都显得有些奢侈。这次参加江苏卧牛山公司“与卧同行”活动获得的奖金,智登全也第一时间给女儿寄了过去。

  很早之前,智登全年轻时大多在离老家河南不远的东北一带干活,可是北方保温施工工期短,每年到了10月份就不能干了。为了攒更多的钱,智登全来到了离家很远的长三角地区,江苏、安徽一带成了他的主要阵地。

  到了晚上,他和其他工友合住在城中村的一间房子里,屋里是一张几乎和地板同样大小的大通铺。几个人就这样并排躺在上面,盖着灰扑扑的被子,度过一个又一个夜晚。“这房子省钱”,智登全说。

  父慈子孝,儿女打工为老父亲减负

  在外打工期间,智登全的儿女每隔几天就给他打电话,话很少,可每次都少不了那几句“有钱没有”、“注意身体,干不下来就别干”等等。

  父亲年纪越来越大,没有那么多的30年可以消耗在工地上了。除了勤工俭学,每到暑假,儿女们都会在智登全工地的附近打工,一边帮父亲攒钱,一边尽可能陪在老父亲身边。

  双手改变命运,美好未来的希望始终印在父子三个人的眼里。他们始终觉得,房是人盖出来的,脚底下的路也是靠人走出来的。

  后记:

  江苏卧牛山公司公益回馈活动“与卧同行”将每年持续举办,希望我们的微薄之力可以帮到建筑行业更多需要帮助的人们。保温不止,温暖不息。

  延伸阅读与“卧”同行——卧牛山公司举办公益行活动卧牛山公司外墙保温技术交流会走进上海星颐卧牛山公司外墙保温技术交流会走进上海星颐卧牛山公司外墙保温技术交流会走进南京恒 大记卧牛山“与卧同行”一等奖获得者朱来亮

查看更多
推荐文章
相关资讯
  • 北京上半年城市独栋赶超高端公寓 成交1369套
    和讯房产消息7月9日,顶豪市场中期形势分析会在润泽御府召开。会上,来自《中国经营报(博客,微博)》的编委李乐表示,今年上半年,顶豪市场出现了至少是我从业以来没有见过的状况,顶豪有十五个以上的均价超过10万元的产品入市,甚至有些均价超过了20万元/平方米。高端住宅领跑上半年市场根据亚豪机构数据显示,今年上半年均价6万元以上的高端产品,成交量达897套,而去年上半年只有417套,上涨了2.2倍。而均
  • 内房股境内扎堆发债 回归A股或没那么快
    核心提示:除了轰轰烈烈的境内发债热潮,部分符合资格的内房股还寻求回归A股上市之路。每经记者区家彦在年初佳兆业债务违约事件,以及美元加息预期的冲击下,曾经为国内上市房企担当主要融资渠道的海外债券市场熄火,境内公司债发行渐渐升温。近期恒大地产、富力地产(富力又一城富力盛悦居)、龙湖地产(龙湖·时代天街龙湖·香醍溪岸)等H股公司纷纷回归境内债券市场进行融资。《每日经
  • 科威建材建筑结构免拆模自保温一体化技术与应
    7月3日上午,省墙改办汤苏平主任、建设厅王华处长带领省内建筑建材业的专家来到连云港,调研江苏科威建材JF免拆模复合保温板生产线和师专兴业花园建筑结构免拆模自保温一体化示范工程,并召开研讨会,探讨该项新技术的生产应用前景。市经信委冯燕芹主任、建设局尹峰处长、墙改办万锋主任以及设计、施工等相关单位20人参加了会议。会上,生产企业和工程的设计、建设单位分别就建筑结构免拆模自保温一体化技术的开发和应用做
  • 关于2015年度第七批绿色建筑评价标识项目的公示
    据《绿色建筑评价标识管理办法》(建科206号)、《绿色建筑评价标准》(GB/T50378)、《绿色建筑评价技术细则》(建科205号)、《绿色建筑评价技术细则补充说明(规划设计部分)》(建科113号)、《绿色建筑评价技术细则补充说明(运行使用部分)》(建科函235号)、《绿色工业建筑评价标准》(GB/T50878-2013)和相关地方标准,我部组织完
查看更多