手机版手机版
浅谈:外墙保温材料的“硬伤”
1970年01月01日 08:00 保温材料网
  内保温是将保温系统置于外墙内侧从而使内、外墙体分处于两个温度场,主体结构受热应力影响始终处于不稳定状态下,致使寿命缩短。在相同气候条件下做内保温不仅比做外保温甚至比不做保温时,外墙与内部结构墙体的温差更大,受外界各种作用力的影响更直接。外墙更易遭受温差应力的破坏。
  在冬季采暖、夏季制冷的建筑中,室内温度随昼夜和季节的变化幅度通常不大(约为10℃左右),这种温度变化引起建筑物内墙和楼板的线性变形和体积变化也不大。但是,外墙和屋面受室外温度和太阳辐射热的作用而引起的温度变化幅度较大(昼夜温差可达20~40℃,年温差可达80~100℃)。当室外温度低于室内温度时,外墙收缩的幅度比内保温系统的速度快,当室外气温高于室内气温时,外墙膨胀的速度高于内保温系统,这种反复形变使内保温系统始终处于一种不稳定的墙体基础上。根据资料和实测证明,6m开间的混凝土墙面在年温差80℃的变化条件下约发生4.8mm的形变。这样的形变应力反复作用不仅使外墙易遭受温差应力破坏,也易造成内保温系统空鼓开裂。
  另外,内保温结构冷(热)桥的存在会使局部温差过大导致结露,而结露水的浸渍或冻融易造成保温墙面发霉、开裂。目前许多住户在住进新房时,大多先进行装修。在装修时、安装家具进房屋内保温层往往遭到破坏,破坏后自身不易修复。正因为内保温固有的缺陷使内保温墙体出现裂缝成为普遍现象,而内保温裂缝时时刻刻处于住户的视野中,对住户的审美和心理也会产生长期和强烈的影响,成为投诉焦点。
  因此,从构造设计上看,内保温使外墙、屋面和内墙处于不同的温度场,主体结构始终处于不稳定的状态而开裂,建筑物的寿命也因此而缩短。
查看更多
推荐文章
相关资讯
  • ZS-1021耐高温防氧化涂料几大特点特征
    在高温气体、液体环境中,材料容易发生氧化性腐蚀,产生舒化脱层,腐蚀损耗,耐高温防氧化涂料特点特征,根据现场使用数据发现,ZS-1021耐高温防氧化涂料对氧阻隔层是阻止高温原子氧的扩散侵入,扩散侵入的原子氧会在高温下与基体发生反应,削弱涂层与基体的结合,影响涂层的使用寿命。根据使用要求,抗氧化涂层有效工作时间一般在100h以上,C/C复合材料允许最大氧化失重为1%,允许最大氧化速率为0.01%/h。针对以上工况要求,ZS-1021耐高温防氧化涂料,生产时采用了志盛威华特制高温溶液,耐温可以达到1800
  • 卫生间安装地暖的好处及安装方案介绍
    寒冬腊月在家洗个热水澡无疑是最享受的生活方式;不过,许多人在冬天洗澡的时候都会觉得特别寒冷,脚部尤为明显,因为传统卫生间是安装浴霸来取暖的,使用时总有一种烘烤的感觉,头上已经发烫了,但下半身还是冷的;二是浴霸的高强度光照容易诱发黑色素增加使皮肤变黑,不利于身体健康。近两年,随着人们对采暖认知度的逐渐提高,人们也更多关注采暖是否也可以在卫生间得以应用。卫生间可以做采暖吗?德国瑞好专家表示,享受舒适生活,冬天卫生间安装采暖更有必要。卫生间的采暖不仅可以有普通的散热片采暖,还可以用地暖的方式相互结合。卫生间安装
  • 聚氨酯泡沫保温材料使用的注意事项
    泡沫保温材料作为一种节能环保的建筑保温材料,被广泛用于屋面、外墙的保温和隔热工程上,但是如果预防措施采取不当,将存在安全隐患。安装和移除时都需要十分小心,尤其在发生灾难的情况下,救援人员需要采取特殊保护措施才能在帮助别人的同时也保护自己的安全。安装时注意事项泡沫保温材料具有绝缘、节能等特点,在很多建筑广泛使用。传统的绝缘材料,如玻璃纤维通过喷涂泡沫,在保温性能上表现也十分优越。泡沫保温材料是聚氨酯的一种,在不同情况下表现出不同的性能。例如,聚氨酯分子遇热慢慢扩大时,酚醛喷雾可以通过固化使其收缩。喷涂聚氨酯
查看更多