手机版手机版
发泡陶瓷保温板施工工艺分析
1970年01月01日 08:00 保温材料网

  发泡陶瓷保温板是以陶土尾矿,陶瓷碎片,河道淤泥,掺假料等作为主要原料,采用先进的生产工艺和发泡技术经高温焙烧而成的高气孔率的闭孔陶瓷材料。发泡陶瓷保温板产品适用于建筑外墙保温,防火隔离带,建筑自保温冷热桥处理等。产品具有防火阻燃,变形系数小,抗老化,性能稳定,生态环保性好,与墙基层和抹面层相容性好,安全稳固性好,可与建筑物同寿命。更重要的是材料防火等级为A1级,克服有机材料怕明火,易老化的致命弱点,填补了建筑无机保温材料的国内空白。

  发泡陶瓷保温板施工工艺:

  一、粘帖式保温系统施工

  1、发泡陶瓷保温板施工前应彻底清楚基层墙体表面浮灰、油污、脱模剂、空鼓及风化物等;施工前一日应浇水充分湿润基层墙体;粘帖前确认体上无液态水;清除保温板表面浮灰、松散砂粒等。

  2、在外门窗洞口、伸缩缝、装饰线、外墙阴阳角等处挂垂直基准控制线、水平控制基线,控制粘贴的垂直度和平整度并确保粘帖保温板横平竖直。

  3、 需安装托架时,可采用化学锚栓等安装型钢托架,并保证托架水平。

  4、发泡陶瓷保温板施工时优先选用主规格保温板(尺寸一般600mm?600mm),辅助规格或格局不规则处现场裁剪。

  5、按规定的配合比配制粘贴砂浆,随用随配,并注意防晒、避风,砂浆存放时间超过2h.

  6、粘结宜满粘。粘结砂浆压实厚度约为8mm,四边砂浆要绝对饱满,侧面不得涂抹粘帖砂浆。

  7、粘贴应分段自上而下沿水平方向横向铺贴,每排版应错缝(竖缝)1/2板长,局部最小错缝不得小于100.相邻板材之间互相靠近,对齐,板缝距≤2mm;墙角处应交错互锁。

  8、粘帖时应将保温板用力压实,并可用橡皮锤轻轻敲打并揉搓,保证水泥浆、界面剂与保温板表面充分接触。揉搓同时调整板面高度、平整度和位置。粘帖第二层时,应用水泥砂浆将第一层粘帖缝灌满,挤出的砂浆应立即刮掉。

  9、非主规格板材可用手持式电动切割机切割出所需尺寸,尺寸允许偏差为±2mm.切割好的保温板应除尘防污。

  10、施工时及时施工和7d内,进行必要的遮蔽保护应防止雨水冲刷及烈日暴晒;冬季施工应按相关标准采取防冻措施;当室外环境温度高于37℃或低于0℃,不得施工。粘帖好的保温板应采用临时支撑或固定措施,12小时后方可除去。粘贴后定时浇水养护。

  11、 设计有固定件的系统,采用锚固件和专用压板固定,固定点处与板角之间的距离应在120-150mm范围内。安装固定件应在保温板粘帖7天后进行,冲击钻钻孔,锚固到基层深度不小于70mm,钻孔深度不小于80mm.铺设好钢丝网后安装固定件。

  二、发泡陶瓷保温板系统抹面

  1、进行抹面的发泡陶瓷保温板表面需进行清洁处理。

  2、抹面砂浆必须压实,厚度不超过20mm,单层厚度不超过12mm,不得空鼓。

  3、施工时及施工后7d内,应进行遮蔽保护,防止雨水冲刷及烈日暴晒,冬季应遮盖防冻。室外环境温度高于37℃或低于0℃,不得施工。

查看更多
推荐文章
相关资讯
  • ZS-1021耐高温防氧化涂料几大特点特征
    在高温气体、液体环境中,材料容易发生氧化性腐蚀,产生舒化脱层,腐蚀损耗,耐高温防氧化涂料特点特征,根据现场使用数据发现,ZS-1021耐高温防氧化涂料对氧阻隔层是阻止高温原子氧的扩散侵入,扩散侵入的原子氧会在高温下与基体发生反应,削弱涂层与基体的结合,影响涂层的使用寿命。根据使用要求,抗氧化涂层有效工作时间一般在100h以上,C/C复合材料允许最大氧化失重为1%,允许最大氧化速率为0.01%/h。针对以上工况要求,ZS-1021耐高温防氧化涂料,生产时采用了志盛威华特制高温溶液,耐温可以达到1800
  • 卫生间安装地暖的好处及安装方案介绍
    寒冬腊月在家洗个热水澡无疑是最享受的生活方式;不过,许多人在冬天洗澡的时候都会觉得特别寒冷,脚部尤为明显,因为传统卫生间是安装浴霸来取暖的,使用时总有一种烘烤的感觉,头上已经发烫了,但下半身还是冷的;二是浴霸的高强度光照容易诱发黑色素增加使皮肤变黑,不利于身体健康。近两年,随着人们对采暖认知度的逐渐提高,人们也更多关注采暖是否也可以在卫生间得以应用。卫生间可以做采暖吗?德国瑞好专家表示,享受舒适生活,冬天卫生间安装采暖更有必要。卫生间的采暖不仅可以有普通的散热片采暖,还可以用地暖的方式相互结合。卫生间安装
  • 聚氨酯泡沫保温材料使用的注意事项
    泡沫保温材料作为一种节能环保的建筑保温材料,被广泛用于屋面、外墙的保温和隔热工程上,但是如果预防措施采取不当,将存在安全隐患。安装和移除时都需要十分小心,尤其在发生灾难的情况下,救援人员需要采取特殊保护措施才能在帮助别人的同时也保护自己的安全。安装时注意事项泡沫保温材料具有绝缘、节能等特点,在很多建筑广泛使用。传统的绝缘材料,如玻璃纤维通过喷涂泡沫,在保温性能上表现也十分优越。泡沫保温材料是聚氨酯的一种,在不同情况下表现出不同的性能。例如,聚氨酯分子遇热慢慢扩大时,酚醛喷雾可以通过固化使其收缩。喷涂聚氨酯
查看更多